Версия для слабовидящих

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ СУББОТНИК

                Жители улицы Островского на субботнике

18 апреля большинство жителей села Ивановка наводили порядок на кладбище. А жители улицы Островского решили сделать подарок детям: на детской площадке по улице Островского, которая создана по инициативе ТОСа «Общественный музей села Ивановка» и за счет средств жителей с этой улицы, а также средств ТОСа, вышли на субботник. Взрыхлили землю под деревьями, которые посажены вокруг площадки, чтобы дождь непосредственно мог проникать под корни, а не поить дождевой травой траву.

Отличился Никита Глобин, учащийся Ивановской средней школы: он землю почти вокруг всех деревьев тщательно прополол. Не отставали и младшие школьники: они подобрали весь мусор на детской площадке, чтобы покос травы был безопасен. Трава скошена в местах горок, беседки, мест отдыха, и на футбольном поле.

Дети откликнулись на ухоженную детскую площадку: в день пасхи на площадке было особенно многолюдно. Уют и порядок любят все.

Председатель ТОС «Общественный музей села Ивановка» Л.Мехонцева

 

 

 

 

 

ЭКОТРОПА В ИВАНОВКЕ

Экотропа в Ивановке есть!

6 апреля волонтеры из Ивановской средней школы и члены территориального общественного самоуправления «Общественный музей села Ивановка» прошлись с превеликим удовольствием по экологической тропе, что пролегает от навесного моста через реку Егорлык в с. Ивановка вниз по течению реки до места, где ранее были огороды колхоза «Советская Россия», где когда-то в узком месте реки Егорлык стоял мост, соединяющий Республику Калмыкию и Ростовскую область. Сегодня от моста остались только вал, подходящий к реке со стороны Калмыкии, и в реке торчат столбы, на которых крепился мост. Но это – история.

По пути следования   мы об этом и рассказывали ребятам-волонтерам. Также ранее был в этих местах и кирпичный завод, от которого остались только ямы, где выбиралась глина для изготовления кирпича. Глаз радовали сама река Егорлык, яркая зелень травы, цветущие заросли терна, и тюльпаны Биберштейна желтого цвета, занесенные в красную книгу. Встретились и фазаны - петушки с красивым оперением. Курочки-фазанки серого оперения. В это время они высиживают птенцов, спрятав свои гнезда в камышах и высокой траве. Дикие утки, заслышав наше приближение, с шумом взлетали над рекой. Их в наших местах обитает несколько видов. Встретили мы на пути и зайцев.

И дети, и взрослые с удовольствием изучали содержание информационных стендов на тропе: схема тропы, о растениях и животном мире Сальского района. Еще ребята собрали весь мусор по пути следования, ведь ничего на тропе не должно омрачать глаз. Также члены ТОса смогли организовать вывозку собранного мусора, что также немаловажно для обеспечения чистоты.

На конечной точке экотропы ребята смогли пожарить сосиски на костре, попить чай, поводить хороводы, поиграть в активные игры. И взрослые, и дети получили массу впечатлений и хорошее настроение в этот день.

Конечно, хочется обратиться к рыбакам, людям, которые держат коров, отдыхают на реке: убирайте за собой принесенные пластиковые и стеклянные бутылки, не заставляйте детей за вами наводить чистоту.

Члены правления ТОСа Л.Мехонцева, Н.Михайличенко

 

 

 

 

 

 

 

 

В Сандатовском музее

Встретились два музея

Два соседних села: село Сандата и село Ивановка. В каждом селе есть свои энтузиасты. В селе Ивановка еще в 90-е годы Терещенко Екатерина Никитична создала музей села Ивановка. Продолжила ее дело Светличная Галина Петровна. Затем Каунова Раиса Гавриловна. Сейчас музеем заведует Пастарнак Нина Филипповна. Благодаря этим людям не только сохранены все экспонаты, но и значительно увеличено их количество. Музей работает. Принимает посетителей, в том числе детей.

В село Сандата в 2024 году благодаря усилиям Мижирицкой Любовь Семеновны при поддержке местных предпринимателей и учеников Любовь Семеновны в доме культуры тоже создан музей села Сандата.

Во многом экспонаты двух музеев схожи. Одна местность. Одни традиции. Но поучиться друг у друга есть чему.

За этим и поехали в с.Сандата члены ТОС «Общественный музей села Ивановка. Встреча была очень полезной. В село Сандата школьная тема – очень широко представлена: начиная со школьной парты, за которыми учились в 60-е годы, чернильницей непроливайкой, школьной формой и, заканчивая альбомом с выпускниками медалистами, альбомом с фотографиями учителей.

Также отдельной темой в с.Сандата представлены казачьи традиции.

Сувенирная продукция музея в с.Ивановка – как подарок есть в музее с.Сандата. Подарки хранятся очень бережно и ведется книга посетителей, где и мы оставили свою благодарность за прием и обмен опытом. Именно под таким девизом проходила встреча. Договорились два хранителя музейных ценностей – надо поддерживать связь друг с другом и меняться «двойными» музейными экспонатами. Это будет и помощь друг другу, но и конечно расширение экспозиций.

Председатель ТОС

Общественный музей с.Ивановка Л.Мехонцева

 

 

 

Чистота на берегах реки Егорлык

И снова чистота на берегах реки Егорлык

Наступила весна. Это зов для членов ТОС «Общественный музей села Ивановка»: надо идти в экологический поход, наводить порядок вдоль реки Егорлык. Путь известен: от села Ивановка до хутора Сладкий. Любят эти места и рыбаки, и любители провести время на природе. Но, к сожалению, не все убирают за собой. Поэтому участникам похода было чем наполнить мешки для мусора.

В этот день выдалась замечательная солнечная погода и без весеннего дождя. В походе впервые приняли участие и двое школьников: Мельниченко Ева и Мирошниченко Артем. Ребята бежали вперед взрослых, легко преодолевали отклонения от маршрута вправо и влево, чтобы подобрать пластик, который совсем не вписывается в зеленую весеннюю травку. Понимаем, что детям никогда не захочется бросить мусор у реки. Участие в экологическом походе - хороший пример для жизни и отношения к природе.

7 километров от села Ивановка до хутора Сладкого преодолели участники похода. Это преодоление самих себя, так как взрослым участникам похода за 60. И они не сидят на скамейке у дома а очень активные и понимающие необходимость таких походов: если не мы, то кто…

Председатель ТОС

«Общественный музей села Ивановка»               Л.Мехонцева

 

 

 

 

 

ИВАНОВСКОЙ ШКОЛЕ - 50 ЛЕТ!

Ивановской средней школе №28 – 50 лет!

     01 февраля 2025 года состоялась встреча выпускников Ивановской средней школы №28.

   Это встреча была особенной: выпускники вместе с педагогическим коллективом и учащимися отметили не только встречи выпускников юбилейных выпусков разных лет, но и 55 лет со дня открытия школы №28. Самым дружным оказался коллектив 1975 года выпуска. 50 лет со дня окончания школы прошли как один день. Но искренне рады были встрече все. Концерт, подготовленный школьным коллективом - был на высоком уровне. Пели и танцевали не только школьники, но и учителя. Все проходило

весело и с уважением. Звучали слова благодарности за полученные знания и их применение в жизни, за старт, который дала нам школа. Каждому выпуску школа подарила пирог. А выпускники также приготовили подарки для школы.